もこみち流 カレー風味 豚のしょうが焼き
もこみち流 カレー風味 豚のしょうが焼き
<材料>
玉ねぎ・・・・・1/2個
しいたけ・・・・・2枚
しょうが・・・・・1片
豚ロースしょうが焼き用・・・・・8枚
サラダ油・・・・・大1
[A]
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
カレー粉・・・・・小1
サラダ油・・・・・小1
[B]
酒・・・・・大2
しょうゆ・・・・・大1
カレー粉・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
カイエンペッパー・・・・・少々
香菜・・・・・適量
<作り方>
(1) 玉ねぎは2cm幅程度のくし型に、
しいたけは石付きを取って薄切り、
しょうがはせん切りする。
(2) 豚肉は2cm幅程度に切り、
ボウルに入れてAをまぶして下味をつける。
(3) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
豚肉を広げて入れてこんがりと両面焼き、
しょうがを加えて香りを出し、
玉ねぎ、しいたけを加えて炒め合わせ、
Bを加えて全体を絡める。
(4) 器に盛り付け、香菜をのせる。
<POINT>
●カレー粉で味付けしたしょうが焼きにする
●千切りしょうがも加え より香りをきかせる
●カレー粉を全体に振り さらに風味もUP
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc